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La Glutamine: Bienfaits, Utilisation et Effets Secondaires

La Glutamine

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La Glutamine: Bienfaits, Utilisation et Effets Secondaires

 

La glutamine est un acide aminé important qui a de nombreuses fonctions au sein de l'organisme.

Elle est un élément constitutif des protéines et un élément essentiel du système immunitaire.

De plus, la glutamine joue un rôle particulier dans la santé intestinale.

Votre corps produit naturellement cet acide aminé, et on le trouve également dans de nombreux aliments. Pourtant, vous avez peut-être besoin de glutamine supplémentaire provenant de compléments pour une santé optimale.

Cet article explique pourquoi la glutamine est importante et aborde les avantages de la supplémentation en glutamine mais aussi les possibles effets secondaires.

 

Qu'est-ce que la Glutamine?

La glutamine est un acide aminé. Les acides aminés sont des molécules qui jouent de nombreux rôles dans l'organisme. Leur principal objectif est de servir d'éléments constitutifs des protéines.

Les protéines sont essentielles aux organes. Elles remplissent également d'autres fonctions, comme le transport de substances dans le sang et la lutte contre les virus et les bactéries nuisibles.

Comme de nombreux autres acides aminés, elle existe sous deux formes différentes : la L-glutamine et la D-glutamine. Ces formes sont presque identiques mais ont un arrangement moléculaire légèrement différent.

La forme que l'on trouve dans les aliments et les compléments est la L-glutamine. Certains compléments l'indiquent comme L-glutamine, mais d'autres utilisent simplement le terme plus large de glutamine.

Alors que la L-glutamine est utilisée pour fabriquer des protéines et remplir d'autres fonctions, la D-glutamine semble être relativement peu importante dans les organismes vivants.

La L-glutamine peut être produite naturellement dans votre corps. Il s'agit de l'acide aminé le plus abondant dans le sang et les autres fluides corporels .

Cependant, il arrive que les besoins en glutamine de votre corps soient supérieurs à sa capacité à la produire. Par conséquent, elle est considérée comme un acide aminé conditionnellement essentiel, ce qui signifie qu'elle doit être obtenue à partir de l'alimentation dans certaines conditions, telles qu'une blessure ou une maladie.

De plus, la glutamine est une molécule importante pour le système immunitaire et la santé intestinale.


 

Quels sont les bienfaits de la Glutamine?

 

Rôle sur le Système Immunitaire

L'une des fonctions les plus importantes de la glutamine est son rôle sur le système immunitaire.

Elle constitue une source de carburant essentielle pour les cellules immunitaires, notamment les globules blancs et certaines cellules intestinales.

Cependant, ses niveaux sanguins peuvent diminuer suite à des blessures importantes, des brûlures ou des opérations chirurgicales.

Si les besoins de l'organisme en glutamine sont supérieurs à sa capacité à en produire, le corps peut décomposer les réserves de protéines, comme les muscles, pour libérer davantage cet acide aminé.

De plus, la fonction du système immunitaire peut être compromise lorsque des quantités insuffisantes de glutamine sont disponibles.

Pour ces raisons, les régimes riches en protéines, les régimes riches en glutamine ou les suppléments de glutamine sont souvent prescrits après des blessures majeures comme les brûlures.

Des études ont également rapporté que les suppléments de glutamine peuvent améliorer la santé, diminuer les infections et conduire à des séjours hospitaliers plus courts après une opération.

De plus, il a été démontré qu'ils améliorent la survie et réduisent les coûts médicaux chez les patients gravement malades.

D'autres études ont montré que la supplémentation en glutamine peut également améliorer la fonction immunitaire chez les animaux infectés par des bactéries ou des virus.

 

Rôle sur les Intestins

Les avantages de la glutamine pour le système immunitaire sont liés à son rôle dans la santé intestinale.

Dans le corps humain, les intestins sont considérés comme la plus grande partie du système immunitaire. Ceci est dû aux nombreuses cellules intestinales ayant des fonctions immunitaires, ainsi qu'aux millions de bactéries qui vivent dans vos intestins et qui ont un impact sur votre santé immunitaire.

La glutamine est une source d'énergie importante pour les cellules intestinales et immunitaires.

Elle aide également à maintenir la barrière entre l'intérieur de vos intestins et le reste de votre corps, vous protégeant ainsi contre les fuites intestinales.

Cela empêche les bactéries nocives ou les toxines de passer de vos intestins au reste de votre corps.

En raison du rôle majeur des intestins dans le système immunitaire, la glutamine peut bénéficier à votre santé immunitaire globale en soutenant les cellules intestinales.

 

Rôle sur le Prise de Muscle et la Performance

En raison de son rôle en tant qu'élément constitutif des protéines, certains chercheurs ont étudié si la prise de glutamine en tant que supplément améliorait la prise de muscle ou les performances à l'effort.

Dans une étude, 31 personnes ont pris de la glutamine et un placebo pendant six semaines d'entraînement avec résistance (musculation).

À la fin de l'étude, les deux groupes ont montré une amélioration en terme de masse et de force musculaire. Cependant, aucune différence n'a été constatée entre les deux groupes.

Cependant, certaines recherches ont rapporté que les suppléments en glutamine peuvent diminuer les douleurs musculaires et améliorer la récupération après un exercice intense.

Une étude a révélé que la glutamine ou la glutamine combinée à des hydrates de carbone peuvent aider à réduire la fatigue pendant deux heures de course à pied.

En fin de compte, il n'y a pas de preuve que ces compléments apportent des avantages pour le gain de muscle ou la force. Il existe un soutien limité pour d'autres effets, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires.

Il est également important de noter que de nombreux athlètes ont des apports élevés en protéines dans leur régime alimentaire habituel, ce qui signifie qu'ils peuvent consommer de grandes quantités de glutamine même sans supplément.

 

 

Dosage et Effets Secondaires

La glutamine étant un acide aminé naturellement produit par l'organisme et présent dans de nombreux aliments, il n'y a pas lieu de craindre qu'elle soit nocive en quantités normales.

Il a été estimé qu'un régime alimentaire typique peut en contenir 3 à 6 grammes par jour, bien que cette quantité puisse varier en fonction des types et des quantités d'aliments consommés.

Les études sur les compléments de glutamine ont utilisé une grande variété de doses, allant d'environ 5 grammes par jour jusqu'à des doses élevées d'environ 45 grammes par jour pendant six semaines.

Bien qu'aucun effet secondaire négatif n'ait été signalé avec ce dosage élevé, les marqueurs sanguins n'ont pas été spécifiquement examinés.

D'autres études ont fait état de problèmes minimes concernant une supplémentation à court terme allant jusqu'à 14 grammes par jour.

Dans l'ensemble, on estime que l'utilisation de suppléments à court terme est probablement sans danger. Cependant, certains scientifiques ont soulevé des inquiétudes quant à leur utilisation prolongée.

L'ajout de glutamine à un régime alimentaire normal peut entraîner divers changements dans la façon dont le corps absorbe et traite les acides aminés. Cependant, les effets à long terme de ces changements sont inconnus.

Par conséquent, davantage d'informations sont nécessaires concernant la supplémentation à long terme, en particulier lorsque des doses élevées sont utilisées.

Il est possible que les suppléments de glutamine n'aient pas les mêmes effets si vous suivez un régime à base de viande et riche en protéines, par rapport à un régime à base végétarien et pauvre en protéines.

Si vous suivez un régime vegan à faible teneur en glutamine, vous pouvez consommer des compléments tout en recevant une quantité quotidienne normale de glutamine dans l'ensemble.

Si vous décidez de prendre un supplément de glutamine, il est probablement préférable de commencer par une dose prudente d'environ 5 grammes par jour.

 


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